Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

Праздники России

бесплатный счетчик

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации

собственникам помещений многоквартирных домов, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах, при решении вопроса о досрочном проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условия проведения досрочного капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

 

В случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сроки проведения капитального ремонта общего имущества в таком доме определяются в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования (ч. 4.1 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете может быть определен размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В этом случае перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может быть дополнен услугами и (или) работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а сроки проведения капитального ремонта могут быть установлены более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта. (ч. 4.2 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 

 

Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

 

Собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой.

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников.

Собственники в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление таким домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо по собственной инициативе (ч. 2 ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Частью 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) смета расходов на капитальный ремонт;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

 

Возможно принятие решения о досрочном проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме собственниками помещений, согласно ч. 5 ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в двух вариантах.

 

1 вариант.

В рамках одного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определить:

  1. перечень работ по досрочному капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сроки их проведения;
  2. лицо и организацию на составление смет расходов на досрочный капитальный ремонт и срок их составления;
  3. источники и порядок финансирования капитального ремонта.

 

В рамках проведения следующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме:

  1. утверждение сметы расходов на капитальный ремонт;
  2. выбор подрядной организации на проведение капитального ремонта;
  3. определить уполномоченное лицо, которое от имени собственников будет заключать с выбранной подрядной организацией договор строительного подряда на выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, а такжебудет осуществлять проведение технического надзора за проведением капитального ремонта многоквартирного дома;
  4. определить лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты;

 

2 вариант.

Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании определяют в один этап все выше обозначенные вопросы, предусмотренные ч. 5 ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Региональный оператор, в силу ч. 1 ст. 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, не обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете.

 

Определяя источники финансирования капитального ремонта, необходимо определить возможные варианты финансирования, с учетом ч. 4.1, 4.2 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации:

Вариант 1. Использование средств фонда капитального ремонта, сформированного из уплаченных собственниками помещений многоквартирного дома взносов на капитальный ремонт, исходя из минимального размера взноса, со специального счета - Указывается сумма денежных средств, составляющая 100% от сметной стоимости работ по капитальному ремонту ЛИБО сумма денежных средств в размере аванса, который не должен превышать 30% от сметной стоимости работ по капитальному ремонт.

Вариант 2. Использование средств фонда капитального ремонта, сформированного из уплаченных собственниками помещений многоквартирного дома взносов на капитальный ремонт, превышающих минимальный размер взноса, со специального счета - Указывается сумма денежных средств.

Вариант 3. Использование иных источники финансирования капитального ремонта (кредиты, займы, денежные средства, накопленные ранее в управляющей организации и пр.) - Указывается сумма денежных средств, полученных из иных источников финансирования.

 

Документы, предоставляемые владельцу специального счета для перечисления денежных средств на проведение капитального ремонта

 

Согласно части 4 статьи 177 Жилищного кодекса Российской Федерации, операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в п. 2 ч. 4ст. 177 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 

 

Таким образом, с учетом вышеуказанных норм жилищного законодательства, в адрес владельца специального счета (регионального оператора) необходимо предоставить следующие документы:

1. протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2. смета расходов на капитальный ремонт;

3. договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

4. акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору.(Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ.)

 

 

Проект протокола общего собрания собственников помещений о досрочном проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, размещен на официальном сайте регионального оператора www.kapremont44.ru в разделе «Собственникам помещений».