Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

Праздники России

бесплатный счетчик

 

Утверждено:

Правлением некоммерческой организации

«Фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Костромской области» Протокол № 13-П от 20.11.2014г.

 

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА О ПОРЯДКЕ ЗАМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦА СПЕЦИАЛЬНОГО СЧЕТА

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Костромской области от 25.11.2013г. № 449-5-ЗКО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области».

1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок замены владельца специального счета, выбранного в качестве способа формирования фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирном доме.

2. ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦА СПЕЦИАЛЬНОГО СЧЕТА

2.1. Порядок предоставления собственниками помещений в многоквартирном доме необходимых документов для замены владельца специального счета

2.1.1. На основании ч. 3 ст. 176 Жилищного кодекса РФ договор специального счета может быть расторгнут по заявлению владельца специального счета при наличии оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о замене владельца специального счета при условии отсутствия непогашенной задолженности по полученному в этой кредитной организации кредиту на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

2.1.2. Собственники помещений в многоквартирном доме, выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, принявшие на общем собрании решение о замене владельца специального счета, должны оформить свое решение проколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

2.1.3. В протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть утверждены или определены следующие вопросы:

1) выбор председателя общего собрания и секретаря, счетной комиссии;

2) расторжение договора специального счета, владельцем которого является (указать владельца);

3) выбор владельца специального счета;

4) заключение договора специального счета;

5) перечисление денежных средств, находящихся на специальном счете, владельцем которого является (указать владельца), на специальный счет, владельцем которого является (указать владельца).

6) выбор лиц(а), которые(-ое) уполномочены(-о) действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: (указать адрес МКД).

2.1.4. Решение собственников о замене владельца специального счета, оформленное протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, должно соответствовать требованиям статьей 44-48 Жилищного кодекса РФ.

2.1.5. Лицо, уполномоченное собственниками помещений многоквартирного дома на представление интересов собственников помещений, в случае принятия на общем собрании собственниками помещений решения о замене владельца специального счета, направляет в адрес регионального оператора (далее — Фонд, региональный оператор), а также в адрес владельца специального счета копию такого решения, оформленного протоколом общего собрания собственников помещений.

2.1.6. Владелец специального счета, обязан перечислить остаток денежных средств на другой специальный счет. Владелец специального счета обязан подать заявление в банк о расторжении договора специального счета и перечислении остатка денежных средств в течение 10 рабочих дней после получения нарочно соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если владельцем специального счета не расторгнут договор специального счета либо не подано заявление о перечислении остатка средств, находящихся на специальном счете, на другой специальный счет в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в установленный Жилищным кодексом РФ срок, любой собственник помещения в многоквартирном доме, а также региональный оператор (в случае избрания его в качестве владельца специального счета) вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете этого многоквартирного дома, с перечислением их на другой специальный счет.

2.1.7. Владелец специального счета предоставляет вновь избранному владельцу специального счета сведения о:

1) размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных процентов;

2) размере средств, направленных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) размере задолженности собственников помещений за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

2.1.8. В связи с тем, что законом не установлен срок, в течении которого происходит замена владельца специального счета, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о замене владельца специального счета вступает с момента получения такого решения региональным оператором, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 3 ст. 176 Жилищного кодекса РФ.

2.2. Порядок замены владельца специального счета, в случае избрания владельцем специального счета регионального оператора. Передача необходимых документов в кредитную организацию для открытия специального счета на имя регионального оператора

2.2.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая компания (далее по тексту ТСЖ, ЖСК), осуществляющие управление многоквартирным домом, принявшие на общем собрании решение, оформленное протоколом, о замене такого владельца и избрании владельцем специального счета регионального оператора, должны направить в адрес регионального оператора следующие документы:

1) копию протокола общего собрания собственников помещений, принявшего решение о замене владельца специального счета;

2) копию протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. ТСЖ (ЖСК), управляющая компания являющиеся владельцем специального счета, обязаны предоставить в адрес регионального оператора сведения, указанные в п. 2.1.7. Положения, а также сведения о проведенной претензионной и исковой работе. В свою очередь, задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт не должна превышать 70 % от фактически начисленных взносов на капитальный ремонт за период, начиная с момента формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ, ЖСК либо управляющая компания, до направления копии решения собственников помещений МКД о замене владельца специального счета.

2.2.2. Юридический отдел Фонда проверяет документы, указанные в п.2.2.1. Положения, на соблюдение норм Жилищного кодекса РФ в течении одного рабочего дня.

2.2.3. В случае признания предоставленных документов легитимным, юридический отдел сканирует данные документы (протоколы) и заносит сведения о данном многоквартирном доме в информационно-аналитическую систему управления региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Костромской области (ИАС УПКР), после чего передает документы, указанные в п.2.2.1. Положения, в Жилищный отдел Фонда. В случае выявления нарушений в правильности оформленного протоколом решения собственников помещений в МКД о замене владельца специального счета в части несоблюдения ст.ст. 44-48, ч.3 ст.176 Жилищного кодекса РФ, юридический отдел в течении трех рабочих дней письменно уведомляет об этом собственников помещений данного многоквартирного дома для устранения выявленных нарушений, при этом документы, указанные в п. 2.2.1. считаются не поданными региональному оператору.

2.2.4. В случае, если решение о замене владельца специального счета было предоставлено в адрес регионального оператора до 20-го числа текущего месяца, Жилищный отдел Фонда уведомляет открытое акционерное общество «Единый информационный расчетно-консультационный центр» (далее — ОАО «ЕИРКЦ») и предоставляет в его адрес информацию о внесении изменений в сведения для начисления взносов в фонд капитального ремонта за расчетный текущий месяц в отношении данного МКД, в течение двух рабочих дней, но не позднее 24-го числа текущего месяца.

2.2.5. В случае, если решение о замене владельца специального счета было предоставлено в адрес регионального оператора после 20-го числа текущего месяца, Жилищный отдел Фонда в двухдневный срок уведомляет ОАО «ЕИРКЦ» и предоставляет в его адрес информацию о внесении изменений в сведения для начисления взносов в фонд капитального ремонта, начиная с месяца, следующего за расчетным. При этом ответственность за неначисление взносов на капитальный ремонт за текущий месяц будет лежать на предыдущем владельце специального счета.

2.2.6. После получения от Юридического отдела Фонда документов, указанные в п.2.2.1. Положения, Жилищный отдел в течение рабочего дня передает в бухгалтерию Фонда копии данных документов для открытия специального счета на имя регионального оператора.

2.2.7. Бухгалтерия Фонда в течение пяти рабочих дней направляет необходимые для открытия специального банковского счета документы в выбранную ранее общим собранием собственников помещений МКД кредитную организацию. В случае, если собственниками помещений в МКД ранее не был решен вопрос о кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, вопрос о выборе кредитной организации считается переданным на усмотрение регионального оператора (п.5 ч.4 ст.170 Жилищного кодекса РФ). Региональный оператор в этом случае открывает специальный счет в кредитной организации, отобранной на конкурсной основе.

2.2.8. После получения уведомления (справки) об открытии специального счета Бухгалтерия Фонда в течение двух рабочих дней передает данную информацию в Жилищный отдел.

2.2.9. Жилищный отдел Фонда в течение пяти рабочих дней со дня получения региональным оператором уведомления об открытии специального счета представляет в орган государственного жилищного надзора, уведомление об открытии специального счета, документ, подтверждающий открытие специального счета (справка банка) с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решения о замене владельца специального счета.

2.2.10. Жилищный отдел Фонда передает Системному администратору Фонда информацию об открытом специальном счете в отношении многоквартирного дома для размещения ее на официальном сайте регионального оператора www.kapremont44.ru. После этого, Жилищный отдел возвращает протокол о замене владельца специального счета в Юридический отдел.

2.3. Порядок замены владельца специального счета, в случае избрания владельцем специального счета товарищество собственников жилья (жилищный кооператив) либо управляющую организацию.

2.3.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, принявшие на общем собрании решение о замене такого владельца и избрании владельцем специального счета ТСЖ (ЖСК) либо управляющую организацию, должны оформить свое решение проколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с соблюдением требований статей 44-48 Жилищного кодекса РФ и направить в адрес регионального оператора, как владельца специального счета, следующие документы:

1) копию протокола общего собрания собственников помещений, принявших решение о замене владельца специального счета;

2) копию справки об открытии специального счета на имя ТСЖ, ЖСК либо управляющей организации.

2.3.2. Юридический отдел Фонда проверяет документы, указанные в п.2.3.1. Положения, на соблюдение норм Жилищного кодекса РФ в течении одного рабочего дня.

2.3.3. В случае признания предоставленных документов легитимным, юридический отдел сканирует их и заносит сведения о данном многоквартирном доме в информационно-аналитическую систему управления региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Костромской области (ИАС УПКР), после чего передает документы, указанные в п.2.3.1. Положения, в Жилищный отдел Фонда. В случае выявления нарушений в правильности оформленного протоколом решения собственников помещений в МКД о замене владельца специального счета в части несоблюдения ст.ст. 44-48, ч.3 ст.176 Жилищного кодекса РФ, юридический отдел в течении трех рабочих дней письменно уведомляет об этом собственников помещений данного многоквартирного дома для устранения выявленных нарушений, при этом документы, указанные в п. 2.3.1. считаются не поданными региональному оператору.

2.3.4. В случае, если решение о замене владельца специального счета было предоставлено в адрес регионального оператора до 20-го числа текущего месяца, Жилищный отдел Фонда уведомляет ОАО «ЕИРКЦ» и предоставляет в его адрес информацию о неначислении взносов в фонд капитального ремонта за расчетный текущий месяц в отношении данного МКД, в течение двух рабочих дней, но не не позднее 24-го числа текущего месяца.

2.3.5. В случае, если решение о замене владельца специального счета было предоставлено в адрес регионального оператора после 20-го числа текущего месяца, Жилищный отдел Фонда в двухдневный срок уведомляет ОАО «ЕИРКЦ» и предоставляет в его адрес информацию о неначислении взносов в фонд капитального ремонта, начиная с месяца, следующего за расчетным. Начисленные денежные средства, поступившие в этом случае в текущем месяце, также подлежат возврату, путем перечисления этих денежных средств на другой специальный счет.

2.3.6. После получения от Юридического отдела Фонда документов, указанные в п.2.3.1. Положения, Жилищный отдел в течение рабочего дня передает в бухгалтерию Фонда копии данных документов для закрытия специального счета, открытого на имя регионального оператора, и перечисления остатка денежных средств на другой специальный счет.

2.3.7. Бухгалтерия Фонда в течение пяти рабочих дней направляет в кредитную организацию, в которой был открыт специальный счет, заявление о расторжении договора специального счета и перечислении остатка денежных средств на другой специальный счет, указанный в предоставленной собственниками помещений Справке. После получения уведомления (справки) о закрытии специального счета Бухгалтерия Фонда в течение одного рабочего дня передает данную информацию в Жилищный отдел.

2.3.8. Бухгалтерия Фонда предоставляет в адрес вновь выбранного владельца специального счета сведения, указанные в п. 2.1.7. Положения, в течении пяти рабочих дней.

2.3.9. Жилищный отдел Фонда представляет в орган государственного жилищного надзора, уведомление об закрытии специального счета с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений о замене владельца специального счета.

2.3.10. Жилищный отдел Фонда передает Системному администратору Фонда информацию о закрытом специальном счете в отношении данного многоквартирного дома для исключения этих данных с официального сайта регионального оператора www.kapremont44.ru. После этого, Жилищный отдел возвращает документы, указанные в п.2.3.1. Положения, в Юридический отдел